Bienvenue dans cet Index Gourmand !
(Encore en construction…)
Retrouvez ici tous les plats et vins évoqués au fil des articles du blog, classés par ordre alphabétique. Une véritable boussole pour retrouver l’accord parfait ou explorer de nouvelles idées savoureuses. Que vous cherchiez à sublimer un dîner improvisé en fonction de ce qui reste dans votre frigo (ou votre cave à vin) ou à épater vos invités, cette page est là pour vous guider, verre à la main !
Les Plats
Desserts
Chocolat
- Maury
- Banyuls
- Porto Ruby (Portugal)
Fruits Exotiques
- Gewurztraminer Vendanges Tardives
- Jurançon moelleux
Fruits Rouges
- Rosé Pétillant
- Crément de Loire
Fromages
Chèvre
Camembert et Brie
- Champagne Brut
- Chenin Blanc
Bleus
- Sauternes
- Banyuls
- Maury
Comté ou Beaufort
- Vin Jaune du Jura
Fruits
En Salade
- Moscato d’Asti (Italie)
- Prosseco Doux (Italie)
Légumes
Butternut
- Condrieu (ou Viognier sans appellation)
- Chardonnay peu boisé
- Vin Jaune du Jura
Chou
- Beaujolais
- Chardonnay (non boisé)
- Vin Orange
- Roussette de Savoir
Pâtes
Persillade
- Sauvignon
- Muscadet
- Rosé sec et fruité
- Gamay léger
Tomate
- Bandol
- Côtes de Rhône rouge
Pizza
- Vin orange
Raclette
- Un Pinot Noir bien sûr 🙂
Viandes
Volailles
- Pinot Noir de Bourgogne
- Beaujolais (en appelation)
- Côte-Rôtie
Gibier en sauce
- Châteauneuf-du-Pape rouge
- Gigondas
- Cachors
Les Vins
Alsace
Rouges
Blancs
Bordeaux
Rouges
Blancs
Bourgogne
Rouges
Blancs
Vallée du Rhône
Rouges
- Hermitage
- Crozes-Hermitage
- Saint-Joseph
- Côte-Rôtie <3
- Cornas
Blancs
- Hermitage
- Crozes-Hermitage
- Saint-Péray
- Saint-Joseph